Я практически всю жизнь живу в этакой извращенной гармонии с собственными страхами. Они каким-то пока непостижимым для меня образом сами сортируются в голове, раскладывая по полочкам. Вот это нужно преодолеть и от преодоления ты получишь удовольствие, вот об этом лучше вообще не думать, а вот это надо сделать и просто забыть... ну и еще пара сотен вариантов.
Некоторое время назад я была свято уверена, что сознаваться в своих страхах - это самое глупое, что только можно сделать. Это демонстрация слабости и беззащитности перед агрессивно настроенными окружающими. Впрочем, это относилось не только к страхам. Я не могла себе позволить, чтобы кто-то вообще помогал мне в чем бы то ни было. Если мне нужно было нести тяжелую сумку, я мужественно ее несла, даже в мужском обществе, и мне было крайне некомфортно, когда у меня ее наконец-то отбирали.
Сейчас я отчасти научилась просить, хотя удается это далеко не всегда. Я стала действительно хоть чуть-чуть походить на женщину, которая способна продемонстрировать мужчине свою слабость. Хоть и дается это мне с колоссальным трудом. А вот справляться со страхами так и не научилась. Причем лишь с определенным их родом. Почему-то то, что у адекватных людей действительно должно страх вызывать, меня особо не трогает. Возможно, сказался определенный жизненный опыт. Например, меня много раз чуть не сбивала машина на огромной скорости, пролетая в расстоянии пары миллиметров. В меня стреляли из боевого оружия (занимательная история, честно сказать, кому будет интересно, могу рассказать). Я падала в щель между платформой и электричкой, ставила сама себе уколы, засовывала шпильку в розетку... В общем, инстинкт самосохранения и сопряженные с ним страхи у меня практически отсутствуют.
Зато я до ужаса боюсь того, что будет связано с моим эмоциональным состоянием. Даже если по сути это является сущей мелочью. Иногда мне кажется, что лучше бы было наоборот.
А еще я боюсь сойти с ума в прямом смысле этого слова. Но это совершенно другая история.